Alimentação saudável é aliada contra varizes.

Confira quais são os alimentos que combatem as varizes


As varizes, chamadas veias doentes, apresentam um fluxo sanguíneo invertido a favor da gravidade quando estamos em pé (refluxo venoso), que se manifestam com acúmulo de sangue no vaso, que dilata. Essas são dilatações e deformações, que ocorrem cinco vezes mais em mulheres do que em homens e geralmente atingem pessoas que permanecem muito tempo na mesma posição.

As varizes costumam se manifestar principalmente em mulheres a partir dos 35 anos e são causadas geralmente por fatores genéticos. Apesar disso, outros fatores também são importantes, como obesidade, gravidez, vida sedentária, uso de anticoncepcionais ou reposição hormonal, além de cigarros.

Para lutar contra essas vilãs que assombram as mulheres, as caminhadas auxiliam no fortalecimento da musculatura, que funciona como uma bomba impulsionando o sangue para o abdômen e evitando o refluxo e possibilitando o retorno venoso adequado. Por isso, os exercícios físicos entram na lista de cuidados como prioridade.

Uma boa dica é manter as pernas esticadas ou para cima nos momentos de repouso. Facilitando o retorno do sangue para a virilha, diminuímos o inchaço das pernas, o chamado edema. A partir de 30 minutos pode se perceber mudanças significativas.

E atenção mulheres: um mito muito comum entre os brasileiros refere-se ao cruzar de pernas. Esse gesto só é prejudicial em pessoas com veias muito dilatadas e em áreas de dobra. Procure sempre mudar de posição para que a circulação sanguínea possa trabalhar melhor. Alimentos como peixes, produtos desnatados e integrais ajudam nesse quesito.

Confira os alimentos que auxiliam no combate às varizes e aqueles que não devem ir à mesa:

Carnes, aves e peixes


Escolha: peixes, peito de galinha ou de peru sem pele
Com moderação: carne escura da galinha ou do peru, carne magra do boi, vitela, porco, cordeiro, camarão, siri, mariscos e mexilhões
Evite: carnes gordas de boi, porco, cordeiro e ovelha, além de miúdos - fígado, rim, miolos, pele de galinha, embutidos, linguiça, presunto gordo e salsicha

Produtos lácteos


Escolha: leite desnatado, iogurte desnatado, queijos magros - tipo minas e ricota
Com moderação: leite semidesnatado
Evite: leite integral, iogurte integral, queijos amarelos e gordos, creme de leite, nata, manteiga, sorvete de nata ou creme, molhos com queijo ou creme de leite

Gorduras e óleos


Escolha: óleos vegetais de milho, arroz, soja, girassol, oliva, margarina cremosa
Com moderação: margarina dura
Evite: banha, bacon, manteiga, frituras em geral

Ovos


Escolha: somente a clara
Evite: gema de ovo, omeletes, maionese

Verduras, legumes e cereais


Escolha: verduras e legumes em geral, arroz, feijão, lentilha, massa sem ovo, milho, aipim cozido e todos os tipos de pães
Com moderação: biscoitos, panquecas
Evite: massas com ovos, pizzas, feijoada com carnes gordurosas, alimentos preparados com gordura animal, croissant, waffles, pastéis e sonhos

Frutas


Escolha: qualquer fruta
Evite: abacate e coco

Sobremesas


Escolha: gelatinas, frutas, sorvete de frutas, bolo preparado com clara, farinha e açúcar
Evite: doces, bolos, tortas preparadas com nata, gema ou chocolate, sorvete de creme ou de nata, pudim

Diversos


Escolha: chá, café, mostarda, ketchup, vinagre, temperos
Com moderação: caju, amendoim, nozes, amêndoas
Evite: chocolate

Fonte: Zero Hora